lievitino:
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
135 gr farina manitoba
13 gr lievito di birra
75 gr acqua
impasto:
400 gr farina manitoba
75 gr zucchero
120 gr latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 gr burro
per la glassa velante:
4 cucchiai di zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la glassa coprente:
150 gr zucchero a velo
1 chiara d'uovo
per la farcitura:
75 gr uvetta
75 gr scorza d'arancio candita
50 gr burro fuso
lievitino:
unire gli ingredienti (sciogliendo il lievito nell'acqua) e lasciare lievitare coperto per circa 30' (comunque fino al raddoppio).
unire gli ingredienti (sciogliendo il lievito nell'acqua) e lasciare lievitare coperto per circa 30' (comunque fino al raddoppio).
preparazione dell'impasto:
unire in una terrina farina, zucchero e sale aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito
una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitino. lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
unire in una terrina farina, zucchero e sale aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito
una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere i lievitino. lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
mettere questo nuovo impasto in una terrina e far lievitare coperto per un paio d'ore fino al raddoppio. passare l'impasto sulla spianatoia infarinata e senza lavorarlo iniziare a stenderlo in un grande rettangolo con uno spessore di 2-3 millimetri. distribuire sopra la farcitura scelta (in questo caso uvetta e pinoli) arrotolare la pasta per il lato più lungo poi, con molta attenzione tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto
chiudere poi a ciambella (può convenire tagliare e intrecciare direttamente sulla placca da forno)
una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fuso. lasciare lievitare ancora 30'-40' fino al raddoppio. infornare a 200° per 20'-25'
volendo glassare il dolce: diluire le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellare la torta appena uscita dal forno, eventualmente ripassarla in forno per una trentina di secondi
altrimenti spolverizzare semplicemente con zucchero a velo.
chiudere poi a ciambella (può convenire tagliare e intrecciare direttamente sulla placca da forno)
una volta messo sulla placca da forno e spennellare con il burro fuso. lasciare lievitare ancora 30'-40' fino al raddoppio. infornare a 200° per 20'-25'
volendo glassare il dolce: diluire le chiare con lo zucchero e con questo composto spennellare la torta appena uscita dal forno, eventualmente ripassarla in forno per una trentina di secondi
altrimenti spolverizzare semplicemente con zucchero a velo.
la ricetta l'ho presa da: la cucina di marble.
ecco le foto della mia:
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